Domenica 1 maggio si è conclusa in Basilicata l?edizione 2005 della ?Primavera Bio?, campagna nazionale dell?AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) dedicata al mondo del biologico, sottoscritta dall? Ente Parco della Murgia materana, Federconsumatori, Agenzia lucana di sviluppo e innovazione in agricoltura, Coldiretti e Cna.
Alcune aziende hanno aperto le porte a turisti e cittadini per far degustare gratuitamente i prodotti dell?agricoltura biologica.

L?obiettivo numero uno della manifestazione, inaugurata il 24 aprile, è stato quello di coinvolgere il maggior numero di consumatori per informarli sui metodi dei controlli da parte dell? Ente certificatore, in questo caso l? ICEA, Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale, e sull?importanza della lettura trasparente dell?etichetta con le informazioni in essa contenute. Il tutto passeggiando in un scenario naturale dove i cicli della natura sono ritornati a svolgere regolarmente i loro compiti e dove la fauna e la vegetazione son tornate ad esser protagoniste. Al termine, degustazione dei frutti di questo lavoro e possibilità di acquisto direttamente dal produttore. La città di Matera ha preso parte all?iniziativa presso l?agriturismo Le Matinelle, il quale ha messo a disposizione uno spazio per esporre prodotti biologici di altrettante imprese che già si sono convertite all?agricoltura biologica.

"Nell?ultimo anno ? ha detto Francesco Manzari, direttore della Federazione ? le imprese agricole di tutta la regione Basilicata che hanno scelto di passare ad agricoltura biologica sono aumentate da circa 3000 a 5000".
Questi numeri dimostrano come le imprese siano ormai sempre più protese allo sviluppo rurale e a garantira ai consumatori tanto la sicurezza alimentare quanto la tutela ambientale. "Il connubio tra territorio e produzioni tipiche – ha commentato a tal proposito il presidente Piergiorgio Quarto – è la miscela giusta per esportare nel migliore dei modi la terra materana ai turisti che affolleranno nei giorni festivi la nostra città. Per cui potranno trovare non solo Sassi, ma prodotti sani e genuini all’insegna di tradizioni artigianali nei percorsi definiti dall’Ente Parco materano".

A Potenza, l’iniziativa, giunta alla sua quarta edizione, ha coinvolto i principali centri della Val d’Agri con degustazioni enogastronomiche in programma e visite guidate per grandi e piccoli. Infatti, nella giornata di venerdì 29 aprile è stata organizzata la ?Primaverabiobaby?, manifestazione dedicata ai ragazzi delle scuole che, nell’area di Bosco Galdo, hanno avuto modo di assistere ad alcune delle principali lavorazioni di prodotti biologici dai fagioli, al pane e al vino della zona.

Il programma della manifestazione dell’Aiab è proseguito domenica 1 maggio, tradizionale festa dei lavoratori, nell’azienda vinicola Pisani di Viggiano dove sono stati esposti, con degustazione, i prodotti tipici, assieme al Doc della zona. La ?Primaverabio? si è conclusa tra Villa d’Agri e il lago del Pertusillo con Le rosse in Val d’Agri (le storiche Ferrari) che hanno divertito con un giro panoramico tra Spinoso, Sarconi, Moliterno, Grumento e Montemurro.

0 Comments

Leave a reply

©2024 Associazione Promozione Sociale Lucanianet.it - Discesa San Gerardo 23/25 85100 Potenza CF 96037550769 info@lucanianet.it