L’Amministrazione Comunale di Cancellara in collaborazione con L’Universita’ degli Studi della Basilicata e l’Associazione Prodotti Tipici di fattoria, ha promosso un convegno incentrato sul tema “La Salsiccia di Cancellara verso la D.O.P.” nell’ambito del progetto di filiera “Prodotti tipici Lucani“.
Ad introdurre i lavori e’ stato il Sindaco Pasquale Calocero che ha espresso l’impegno della sua Amministrazione a voler portare avanti questo progetto finalizzato ad incentivare il settore zootecnico che costituisce una notevole potenzialita’ di mercato e che potrebbe favorire il rilancio economico ed occupazionale del centro dell’ Altobradano.
Da qui nasce l’esigenza di creare un Consorzio che tuteli e valorizzi il salame di Cancellara dal sapore e genuinita’ indiscussi.
Dalla partecipazione di amministratori pubblici e imprenditori locali convenuti al convegno, da sottolineare l’intervento di Ettore Bove docente Di Economia Agraria dell’Universita’ Lucana che ha illustrato alcune delle linee guida per avviare l’iter di riconoscimento della D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta).
Iter che tenga conto di aspetti produttivi-ambientali e teso soprattutto al recupero della memoria storico-lessicale che contraddistinguano e assegnino le peculiarita’ di un determinato prodotto.
Al di la’ di buoni propositi e considerazioni scaturite da questo convegno emerge un dato ben piu’ importane: la comunita’ cancellarese ha risposto positivamente alla manifestazione; recatasi numerosa ha dimostrando tutto il suo interessamento al progetto che potrebbe fornire prospettive interessanti.
Per i nostri comuni può essere una delle solite promesse non mantenute, o una occasione mancata, o, ancorpiu’ una scommessa per il terzo millennio, da vincere, s’intende!
Come cornice alla manifestazione si e’ svolta la degustazione di alcuni prodotti tipici dove non poteva mancare l’ “ottima” salsiccia cancellarese, ovviamente!